El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

¿Reutilizar continuamente el aceite es saludable? Esto dicen expertos

El reutilizar el aceite es una práctica utilizada en mucho hogares, ya que es una costumbre muy arraigada en la sociedad mexicana, sin embargo tal vez no sea algo muy saludable y recomendable. 

 

Por: Redacción 05 Abril 2024 10:00

Dicha costumbre es una forma efectiva de reducir el desperdicio y minimizar el impacto ambiental, así como ahorrar presupuesto para poder comprar otros utensilios que necesitemos, empero esto dicen los expertos de esta práctica. 

Esta medida de ahorro, puede tener consecuencias perjudiciales para la salud, según revela un reciente estudio realizado por la Universidad de Illinois en Chicago (Estados Unidos). 

La investigación liderada por la profesora Kathiresan Shanmugam encontró que el consumo de aceites de cocina fritos reutilizados puede provocar niveles más altos de neurodegeneración en ratas y sus crías en comparación con aquellas que consumen una dieta normal.

Esto se debe, que al reutilizar el mismo aceite para freír elimina muchos de los antioxidantes naturales y puede introducir componentes nocivos como acrilamida, grasas trans, peróxidos y compuestos polares. 

La reutilización de los aceites aumenta su estado de oxidación y el ranciamiento de los alimentos, generando la producción de radicales libres y en algunos casos la formación de ácidos grasos trans; el consumo excesivo y por tiempo prolongado de estos pueden ocasionar disfunciones hepáticas, cardíacas, cáncer, envejecimiento celular, afecciones inmunes, artritis y cataratas, entre otras.


Las Más Leídas