La tradición de los tamales en Chihuahua, explica INAH origen
El Centro del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en Chihuahua exhibió la tradición por la celebración del Día de la Candelaria y su relación con los tamales.
Por: Redacción 03 Febrero 2021 14:36
Por medio de un comunicado, indicó que este sincretismo muchas veces sólo lo asociamos a la famosa "tamaliza" que le toca a quien le sale el "Niño Dios" en la Rosca de Reyes, pero ¿dónde surge esta tradición?
Según el catolicismo, a partir del 25 de diciembre con el nacimiento del niño Jesús, la Virgen María entra en una cuarentena de purificación después de dar a luz, que culmina el 2 de febrero, Día de la Candelaria, en el que el niño es presentado por sus padres en el Templo.
A la par, desde la concepción prehispánica, esta fecha marca el inicio de la temporada de siembra de maíz y las fiestas por el ciclo agrícola donde se hacía la petición por lluvia y ofrendaba tamalli, alimento a base de maíz relleno de distintos ingredientes.
A lo largo de los años los ingredientes y el modo de preparación han variado y extendido a muchos estados de la República, principalmente en el centro-sur, como el Estado de México, Puebla, Veracruz, Campeche y Oaxaca, pero también en el norte del país.
En el caso de Chihuahua, los tamales más populares son a base de carne de puerco y chile colorado, aunque también se consumen los tradicionales verdes de rajas con queso, dulces con pasas y anís, e incluso hay una variedad de tamales gourmet. No obstante, "el que más se vende es el de rojo", asegura Nancy, vendedora.
"Cada tercer día le traigo a mi suegra las docenas para que se vendan en la tiendita y gracias a Dios siempre salen muy rápido. Ahora en Navidad hice dos ollas y todos se acabaron. Ya tengo más de 10 años haciendo los tamalitos", agrega.
Sin duda, la cultura gastronómica de nuestro país es abundante y rica, no sólo en sabores, sino también en su historia, por ello la importancia de su preservación y cuidado, a través de la valoración y difusión de las tradiciones de los diversos pueblos de México.