Huesos de veganos son 43% más débiles a fracturas que los normales
Imagen ilustrativa
En la revista BMC Medicine, este lunes fue publicado un estudio que apunta a que una dieta basada en la exclución de los productos animales propiciaría a que los huesos de una persona sean notablemente más débiles que los normales.
Por: Redacción 23 Noviembre 2020 22:12
El estudio indica que las personas que omiten alimentarse de productos animales tienen un 43% más riesgo de padecer fracturas óseas.
La investigación se realizó en cuatro grupos:
- 29,380 consumidores de carne
- 8,037 consumidores de pescado
- 15,499 vegetarianos
- 1982 veganos al inicio del análisis
Identificaron, con la vinculación de los registros hospitalarios y certificados de defunción, las fracturas que sufrieron durante 18 años de observación.
Registraron el total de 3,941 fracturas y destaca que la probabilidad de sufrir una rotura de cadera entre los veganos y las personas comunes era de 2.3 vece más en los veganos.
Apuntan a que lo anterior se debe al menor índice de masa corporal (IMC), junto con el menor consumo de calcio y protenía.
Tammy Tong, autor principal de la investigación, dijo: «Ese estudio demostró que los veganos, que promedialmente tienen un menor IMC, al igual que una menor ingesta de calcio y proteínas que los amantes de la carne, tenían mayores riesgos de fracturas en distintos sitios».
«Los individuos deben tener en cuenta los beneficios y los riesgos de sus dietas y asegurarse de que tienen niveles adecuados de calcio y proteína, así como mantener un ICM sano, es decir, ni bajo, ni excesivo».
No obstante, señalan que sería erróneo extrapolar resultados del estudio a una escala global, ya que sólo se realizó en Reino Unido, con la mayoría de raza caucásica.