El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

¿Qué es el gusano barrenador que pone en alerta al Estado?

Maru Campos Galván, gobernadora de Chihuahua, ordenó inspecciones y cerrar la frontera del estado al ganado de fuera que no cumpla requisitos médicos, pues están alertas ante el gusano barrenador que surgió en Centroamérica.

Por: Redacción 19 Noviembre 2024 11:33

¿Qué es el gusano barrenador?

Es una larva infecciosa apodada Gusano Barrenador del Ganado (GBG) que se alimenta del tejido vivo de mamíferos y es una plaga para el sector ganadero.

Los gusanos en cuestión son larvas de la mosca Cochliomyia hominivorax. Dichas moscas depositan sus huevos en heridas superficiales de mamíferos y en ocasiones de aves, que eclosionan entre 12 y 24 horas.

Es una peligrosa combinación con las garrapatas, pues las garrapatas abren heridas al ganado por donde pueden las moscas depositar sus huevos, provocando la infección por gusano barrenador.

Durante los siguientes cuatro a ocho días, los animales infectados sufren graves daños porque las larvas se comen su tejido.

México libre, pero en alerta.

El Gobierno de México detalla en un artículo del 21 de septiembre de este año 2024 que el país “ha mantenido su estatus como país libre de este parásito desde 1991 gracias a la vigilancia constante y a las medidas implementadas por el Senasica”, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

La alerta preventiva la emitió el Senasica a través de la Secretaría de Agricultura de México el pasado 11 de noviembre después de detectar que llegó el parásito al vecino país de Guatemala,  así como a los países centroamericanos de Panamá, Costa Rica, Nicaragua y Honduras.

México y Estados Unidos se pusieron en contacto y la Senasica reforzó la vigilancia en Chiapas, en la frontera con Guatemala, para desaparasitar ganado y prevenir el paso del gusano barrenador.

No ha llegado a México, así lo confirman Senasica y también el Gobierno del Estado de Chihuahua.

Chihuahua previene.

Aunque Chihuahua es de los lugares de México más lejos de la frontera sur donde están vigilantes, la gobernadora Maru Campos emitió una orden el 16 de noviembre porque determinaron crucial el anticiparse y prevenir para no poner en riesgo el estatus sanitario que la ganadería chihuahuense acaba de recuperar a principios de este año que les permite exportar a Estados Unidos, con el aval de Sanidad Animal del Departamento de Agricultura (USDA-Aphis).

Ordenó la mandataria:

  • Cerrar la entrada al estado al ganado que no esté certificado y checado por veterinario.
  • Reforzar los puntos de inspección del ganado, así como de sus documentos.
  • Vigilar los productos bovinos (carne y leche) que vengan a Chihuahua.
  • Endurecer la actuación de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) del Estado.
  • Ahora para introducir o sacar ganado se necesita la autorización de SDR.
  • Si detectan irregularidades, ganado introducido ilegalmente u otras faltas, podrán confiscar o rebotar las reses y productos, además de proceder conforme las leyes lo permitan.

En un mensaje por video, detalló sobre su orden ejecutiva que “vamos a penalizar a quienes pongan en riesgo la acreditación o estatus sanitario del estado de Chihuahua al traficar con aretes de SINIIGA o intentar introducir ganado de otros estados no acreditados”.

¿Cómo detectar el gusano barrenador?

  • Infestación en heridas pequeñas, incluso en picaduras de garrapatas.
  • Heridas en ombligos de neonatos, castraciones o descornes.
  • Regiones vulvares o perineales de las hembras.
  • Los animales infectados tienden a separarse del grupo, muestran signos de depresión, pérdida de apetito y molestias en las heridas. Sin tratamiento, pueden morir entre 7 y 14 días después debido a toxicidad o infecciones secundarias.

Recomendaciones.

A los ganaderos recomienda Senasica:

Aunque México está libre del Gusano Barrenador, es esencial que los ganaderos sigan tomando precauciones para evitar su reintroducción:

  • Controlar la importación de animales de países afectados por la plaga.
  • Fortalecer las medidas de bioseguridad en las unidades de producción.
  • Tratar rápidamente las heridas en el ganado.

Recomendaciones para los ganaderos

  • Revisa diariamente a tus animales, especialmente aquellos que tengan heridas o hayan sido sometidos a procedimientos como castración y descorne.
  • Transporta sólo a aquellos animales que estén en buen estado de salud.
  • Notifica cualquier sospecha de infestación al SENASICA para recibir asistencia oportuna.

¿Qué hacer en caso de sospecha de infestación?

Si sospechas que tu ganado podría estar infectado, contacta a los servicios veterinarios oficiales de inmediato. Un médico veterinario se desplazará a la unidad de producción, tomará muestras para análisis de laboratorio y proporcionará las instrucciones necesarias para mitigar el riesgo.

Teléfono

  • 01 (800) 751 2100 (24 horas - 365 días)

Email

  • sive.dgsa@senasica.gob.mx

Presencial

  • Oficinas de la Secretaría de Agricultura, SENASICA o Coordinaciones Regionales de la CPA.

Video | Mensaje de Maru Campos sobre la prevención. 

Video | Imágenes SENSIBLES, pueden causar desagrado.


Noticias Relacionadas







Las Más Leídas