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El café es muy bonito, a todos nos recuerda algo: Sofía Caraveo Díaz

Sofía Caraveo Díaz, directora general de Café Combate, manifestó en la celebración de los 100 años de la empresa chihuahuense que el café es algo muy bonito que a cada quien significa un recuerdo, donde hay tantos sabores y formas.

Por: Redacción 29 Julio 2023 10:49

Video | Entrevista completa con Sofía Caraveo Díaz.

Para el programa ‘Réplica’ en tiempo.com.mx y puentelibre.mx, la joven Directora General de Café Combate declaró que el proceso para producir café “es interesante, el café es algo muy bonito que a cada quien recuerda algo distinto. Tiene un significado que le quieras poner”.

“El proceso para mí más interesante es el tostado de café, depende del grano, de lo fuerte que lo quieras. Puedes jugar con él y te da sabores diferentes. Un mismo grano le das distinto tostado y sabe totalmente diferente”, expuso con los conductores Martín Zermeño, Fernando Sandoval y José Antonio Enríquez.

“Tenemos un grano tostado con azúcar, más dulce como caramelizado. Todas las combinaciones con lo que puedes jugar es lo más interesante”.

“Mi mamá se reía, llegabas a la casa y le decíamos que olía a café. Se reía de que claro que no. Pero llegas y hueles a café. Ya no tanto me dicen (que yo huela a café)”.

Trayectoria de Sofía Caraveo Díaz.

La chihuahuense, antes de llegar a la Dirección de Café Combate, “vivía en Monterrey, trabajaba en una consultora de tecnología”.

“Un día llego (a Chihuahua), me habla mi abuelo, me hace preguntas y me pide que venga a trabajar en un mes. Llego en agosto del año pasado, qué rápido ya va a ser un año”.

“Pensé por la conversación que habíamos tenido que iba a ir rotando área por área, en producción, luego almacén, etcétera. Llego y nos dice ‘ahí les va, hagan una junta’... Llego, hace una junta, era época de cubrebocas, y dice mi abuelo: ‘les presento a su directora general’. Yo así de ‘¿cómo?’”.

“Así fue mi entrada, me empujó al ruedo. Fue la parte retadora y no tuve tiempo de pensarlo. Soy muy espontánea y me ayudó a entrar al quite. Me tocó estar con mi abuelo unos cuatro o cinco meses con él pegado, aprendiendo todo. Cuado llegaba el café verde, si estaba bien o mal”, entre otras cosas del proceso que no hubiera imaginado.

“Para nada me arrepiento” de llegar tan pronto a la Dirección.

“‘El de repente cada que llegaba tomaba un expreso para ver la calidad, ese tipo de tips, fuera todos los procesos que llevamos él lo corroboraba”.

“Es todo un mundo, un café, todas las mezclas y lo que puedes jugar. Llego aquí y así empecé mi dirección, estoy muy muy contenta, muchos retos. Es una innovación muy padre que estamos teniendo”.

Agradeció a los trabajadores y a los clientes. “Hacen que todo sea posible, nos han acompañado alrededor de tantos años para mantener esa calidad”.

100 años.

Este 2023 cumple la empresa un siglo de existencia. 

Recuerdas los inicios, cuando en 1918 “mi bisabuelo José Díaz venía rumbo a Chihuahua, tenía 18 años. En Jiménez el tren lo para Pancho Villa. Los pasajeros estaban hincados, ya para ser fusilados, y el conductor grita ‘Viva Felipe Ángeles, él sí es un gran hombre’ Y Pancho Villa recapacita y los deja libres”, recuerda Sofía Caraveo.

En 1923 se establece en Chihuahua Café Combate.

“La hermana de Pancho Villa venía constantemente y temía que lo reconociera”.

Falleció José Díaz en 1993.

Como datos curiosos menciona que “todavía hay gente que nos compra café verde y lo tuesta en su casa” como en un origen. También que tenían Granja Díaz, una de las empresas lechera de Café Combate.

“Para todos los chihuahuenses es tradición, tenemos el recuerdo de la camioneta y la van a volver a ver” este 2023, igual que “los paquetitos que cambiaban por baterías de cocina”.

“Al entrar esas empresas -Coca Cola ni estaba en México cuando empezamos- nos empieza a exigir una mejor calidad” la competencia.

En aquellos inicios del siglo XX “empezó manualmente tostando en estufa de leña. Luego vino un proceso más industrial. El grano lo traemos de Veracruz y Chiapas, se trae verde el café y aquí se hace todo el proceso”.

“Empezamos nuestra marca de aguas. Tenemos capuchinos, cremas y azúcar, son los procesos que tenemos”.

“El grano verde se tuesta o muele, dependiendo se manda a empacar. Somos de los pocos lugares donde puedes elegir tu propia mezcla”.

Fuera del estado “tenemos presencia en Hermosillo y en La Paz. Tenemos ahorita trece puntos de venta, dos en Delicias y uno en Cuauhtémoc. Tenemos depósitos en Parral, Juárez, otro en Delicias y Cuauhtémoc para distribuir a todo el estado, depende de la zona”.

“Nuestro estrella es el café comercial, el amarillo que nos ha tocado verlo o el lavado de altura, el kilo para cafetera”.

Tres generaciones de familias trabajando.

“La identidad nos la enseñó nuestro abuelo: ser trabajador, honesto, dedicado. Cuando me eligen sí fue un reto, es la cuarta generación, han pasado 100 años ¿qué no ha pasado en 100 años?”.

“Los empleados de Café Combate son una familia, hay tres generaciones de familias trabajando, es mucha la dedicación. Hay que cuidarlos, apapacharlos”.

“Tenemos empleados de tercera generación y valoramos el tiempo dedicado, es lo más valioso que tenemos y el hecho de que nos den su tiempo, ideas, trabajo y esfuerzo hay que aplaudirlo y darle el valor de lo que es”.

“Hay empleados con 43 años trabajando con nosotros”.

“Tenemos reciclaje, alguien recoge los vasos y lo recicla. El desecho lo regalamos como abono para quienes tienen plantas. Damos apoyo a monjas y la Sierra… Vamos a volver a la parte nostálgica, cuando había perifoneo, con un toque más nuevo después de 100 años”, describió Sofía Caraveo Díaz.


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