El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

¿Qué son los celíacos y por qué deben evitar el gluten?

Las personas celíacas deben seguir una dieta rigurosa que les permita un estable funcionamiento intestinal; aquí qué es tener la enfermedad celíaca y qué alimentos no deben comer quienes la padecen.

Por: Redacción 09 Mayo 2020 07:16

En Argentina la enfermedad celíaca es la patología intestinal más frecuente, en donde se estima que entre cada 100 personas hay uno celíaco.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La celiaquía es una enfermedad que causa una intolerancia permanente al gluten, una proteína la cual está presente en muchos cereales como los es el trigo.

Cuando el gluten entra en contacto con las paredes intestinales de una persona celíaca le causa varios daños como lo son: la inflamación y atrofia que afectan el funcionamiento normal.

De este modo los celíacos (quienes padecen la enfermedad) no deben ingerir gluten pues dificultarían la absorción de nutrientes.

Para ello deben llevar una dieta 100% libre de gluten por el resto de su vida, de modo que tienen que evitar los cereales como: el trigo, la cebada, el centeno, la avena, la espelta, entre otros.

El problema es que el gluten se puede encontrar en los alimentos industriales que no tienen nada que ver con los cereales por lo que también deben evitar ciertos embutidos, quesos: fundidos, de untar, rallados, salsas, chocolate y cacao, frutos secos o fritos, caramelos, helados, leche, entre otros.

 


Las Más Leídas