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"Proteger el maíz criollo es preservar nuestra identidad": Sheinbaum

La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, destacó la importancia de proteger el maíz criollo, pieza clave de la cultura y biodiversidad nacional. 

Por: Redacción 07 Enero 2025 08:38

Enfatizó que el maíz blanco, utilizado principalmente para la elaboración de tortillas y otros productos de consumo humano, debe resguardarse de posibles riesgos asociados al maíz transgénico.

Sheinbaum subrayó que el maíz importado de Estados Unidos es, en su mayoría, maíz amarillo destinado principalmente a la alimentación del ganado. Sin embargo, señaló que México debe enfocarse en prevenir la contaminación genética entre cultivos de maíz criollo y transgénico en caso de que existieran siembras cercanas. Para explicar con mayor detalle este fenómeno, la mandataria anunció que especialistas acudirán a una conferencia matutina para analizar el impacto de esta contaminación en los cultivos y la biodiversidad.

“La tortilla, que es el principal producto elaborado a partir del maíz blanco, no se puede hacer fácilmente con maíz amarillo. Por eso planteamos la prohibición de la importación y siembra de maíz blanco transgénico en México. Es un tema de salud, pero sobre todo, de protección a la biodiversidad genética y cultural”, afirmó Sheinbaum.

Asimismo, la presidenta destacó que en países como Estados Unidos se siembra principalmente maíz amarillo, y que el maíz blanco transgénico es producido en menor medida en lugares como Sudáfrica. Este último no se encuentra ampliamente cultivado, por lo que la prioridad en México es preservar el maíz criollo para garantizar la continuidad de los ecosistemas y las tradiciones culturales relacionadas con su domesticación.

 


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