Descubre el origen del caldo tlalpeño 🎦
México es reconocido a nivel mundial por sus exquisitos platillos. Cosas como la birria, el mole, tacos, sopes, gorditas, tamales, pero de lo que hablaremos hoy son de los caldos. Más específico del famoso caldo tlalpeño.
Por: Samantha Osorio Castillo 16 Febrero 2022 09:04
El caldo tlalpeño es un estilo de pozole famoso en la Ciudad de México y está compuesto por varias piezas de pollo, calabazas, aguacates, zanahorias, dientes de ajo, cebolla, xoconostle y chipotle seco, a veces puede llevar arroz, garbanzos, ejotes, cilantro y elotes.
Según la leyenda, el platillo viene de la alcaldía de Tlalpan y que fue creado en las primeras décadas del siglo XX en un puesto cercano a la estación de trenes y la otra versión dice que tiene que ver con Antonio López de Santa Anna, el traidor.
Santa Anna fue a celebrar en la capital las fiestas patronales del pueblo de San Agustín de las Cuevas, y después de una fiesta sin fin le pidió a su cocinera algo para la resaca, ella le cocinó el ya conocido caldo y el le dijo que le daría algo para la posteridad.
Además de su incierto origen, existen varias discusiones de donde fue su lugar de origen, unos dicen que en la capital, otros que en Jalisco y muchos que en Veracruz. Pero a pesar de esto, siempre podremos contar con el caldo tlalpeño sin importar su origen, aunque la mayoría apuesta a que es en Veracruz, el lugar de origen de Santa Anna.
El caldo tlalpeño es un platillo típico del sur de México pero ha ganado su popularidad en todo el país ya que es fácil de cocinar. El pollo siempre es un ingrediente delicioso en los caldos y combinado con los demás ingredientes, dan un sabor exquisito.