En el mercado informal, mayoría de ventas de tortillas; advierten
Imagen ilustrativa
El grupo "Alianza por Nuestra Tortilla" indica que la mayor parte de la tortilla se vende en México dentro del mercado informal, pese a ser el alimento más icónico del país, lo cual supone incumplimiento de normas y riesgos para la población.
Por: Redacción 12 Enero 2025 08:00
La coordinadora de la Red Maíz, Blanca Mejía Castillo, explicó que la industria tortillera se compone por unas 110 mil tortillerías.
Sin embargo, el 60% de las 22 mil toneladas que producen a escala nacional cada día, son de comercio informal; es decir, que las venden en carnicerías o verdulerías y a mayor precio.
Esto supone riesgos a la salud por el uso de conservadores con los que no suele contar cuando se compran directamente de las tortillerías.
Rafael Mier, director de Fundación Tortilla, externó su preocupación porque hay mucho producto que se está vendiendo en las calles de manera clandestina en motos, misceláneas u otros comercios, lo cual es injusto para este artículo de maíz tradicional, que elaboran mujeres y hombres en mercados.
Apuntó que para que la tortilla sea transportada suelen empaquetarla en plásticos con aditivos y conservadores para que soporte el viaje, lo cual puede ser negativo para la salud.