Prohibición de comida chatarra en escuelas dará de qué hablar: Parga
Lorenzo Arturo Parga Amado, subsecretario de Educación Básica del Estado de Chihuahua, dio a conocer que la prohibición de comida chatarra en escuelas que entrará en vigor en marzo dará mucho de qué hablar y lo analizarán en Consejo Técnico.
Por: Redacción 27 Enero 2025 17:49
Video | Así lo dijo el Profe Parga.
En entrevista para tiempo.com.mx y puentelibre.mx explicó la entrada en vigor del acuerdo que prohíbe la comida chatarra en todos los niveles educativos a partir del 29 de marzo.
Dará mucho de qué hablar.
“Es un tema que va a dar mucho de qué hablar, lo que el gobierno intenta con esta política es ser preventivo de enfermedades crónico degenerativas. Va de la mano la alimentación con la falta de actividad”, anticipó el profe Parga.
“El decreto se publica el 30 de septiembre, por lo tanto a partir del 29 de marzo entrará en vigor esta norma” que es cuando se cumplen los seis meses de tiempo que dio la orden presidencial.
“En Chihuahua ya trabajamos en esto, hoy se envía a todas las instituciones educativas privadas y públicas del estado un análisis con catedráticos para desglosar y disipar las principales dudas”, contó.
El documento plantea “‘que sí voy a poder hacer, qué no, qué consecuencias va a tener, cómo organizar las tienditas y las cooperativas escolares, qué va a suceder si yo como padre de familia echo el refresco, las papitas, cómo va a actuar el maestro”.
“Debemos concientizar a toda la sociedad, hay un proceso para podernos adaptar a este cambio, terminamos siendo resilientes, a lo mejor la duda. Vamos a terminar por acomodarnos” con el tiempo.
A revisión en el Consejo Técnico Escolar este viernes.
“El viernes (31 de enero) los maestros lo estarán revisando y analizando en el Consejo Técnico Escolar este acuerdo a conciencia, esta información la bajarán a las sociedades de padres de familia, será tema”.
“El mismo acuerdo solicita a los estados fomentar la alimentación con productos locales. Un burrito no por tener harina es malo”.
“Pasa con algunos dulces que sabemos que son procesados de manera artesanal y no tienen el daño de algún dulce sobreprocesado con químicos o algunas frituras con aceite muy desgastado”.
Compartió también algunos datos negativos sobre la salud de los estudiantes:
- 7 de cada 10 niños están más de tres horas detrás de una pantalla.
- 4 de cada 10 traen sobrepeso.
- 6 de cada 10 tienen inactividad en horas no-clase.
“Es tener una cultura de actividad y no solo cambiar de alimentación. Conocemos la frase de ‘consuma frutas y verduras’ del programa de hace 20 años pero nomás eso se quedó” y faltó que permaneciera el mensaje de la activación física diario.