El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

¿Lengua escaldada por la piña? Aquí estos tips para aliviarlo

De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la razón de sentir ardor o irritación en la lengua tras comer la jugosa piña, se debe a que este alimento contiene cantidades importantes de una enzima de tipo proteolítica llamada bromelina.

Por: María Tamayo 18 Abril 2025 18:53

En pocas palabras, la bromelina es la responsable de producir el efecto de escaldado en nuestra lengua.

Esto se debe a que en la saliva de nuestra boca se encuentran proteínas (reconocidas como responsables del mantenimiento y protección de la boca, así como de ayudar a digerir los alimentos), las cuales se hidrolizan o “descomponen” al interactuar con la bromelina, generando la sensación de “escaldado”.

Pero no solo eso, la lengua también tiende a afectarse fácilmente, pues es muy sensible y también por la alta acidez de la piña. Por ello, se percibe una sensación más intensa de “ardor o picor”.

Estos tips te ayudarán a aliviar un poco lo escaldado:

  • Puedes enjuagar tu boca con agua fría o con una solución de agua salada.
  • Otra opción sería comer alimentos fríos y suaves, como yogur, para ayudar a calmar la irritación.
  • También deberás evitar alimentos calientes o picantes mientras la lengua esté irritada, pues de lo contrario, podría empeorar.
  • Una recomendación más es hidratar inmediatamente la zona afectada, para ello, podrás beber agua regularmente y ayudar a que la lengua sane más rápido.
  • Come miel, ya que esto podría ayudar a aliviar las quemaduras en la lengua debido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.
  • Otra idea para esto es usar un enjuague bucal, aunque será necesario utilizar aquellos que contienen ingredientes como lidocaína.


Las Más Leídas