Dorados responde en casa y vence a Soles de Mexicali en tiempo extra

• Chihuahua logra marca de 11-9 tras 20 jornadas en la LNBP

Por: Valentin Ramírez Ll. 14 Septiembre 2024 05:27

Cuatro cuartos no fueron suficientes en la batalla entre Dorados de Chihuahua y Soles de Mexicali, en un partido intenso que se definió en la prórroga a favor de la quinteta local por marcador de 101-98 la noche del viernes en el Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre.

La Jornada 20 de la Liga Caliente.mx LNBP 2024, brindó uno de los mejores encuentros en la campaña con dos cuadros que pelearon cada minuto en cancha en donde se suscitaron 43 cambios de liderato. Dorados (11-9) conquistó su octavo triunfo en condición de local, en contraparte,

Soles (9-11) ligó derrotas en Chihuahua después de una racha favorable. En un primer cuarto aguerrido la paridad se mantuvo por espacio de ocho minutos hasta los cinco puntos sin respuesta por parte de Soles para adquirir el liderato por 21-16.

Dorados atacó con el base armador venezolano David Cubillán, en respuesta los mexicanos Luke Martínez y Víctor Álvarez marcaron por la visita alcanzando ventaja de siete tantos. Chihuahua regresó tras canastas de Franco Giorgetti en tres posesiones al hilo.

En contraparte, Erik Thomas emparejó las acciones desde la línea de castigo previo al descanso, situando marcador de 45-45. Kaman Stokes terminó la primera mitad con 10 unidades, seguido por Franco Giorgetti con nueve. Por Soles de Mexicali, el argentino Erik Thomas marcó 12 tantos.

En el tercer capítulo, el cotejo subió la intensidad tanto en duela como en los intercambios de liderato. Charles Mitchell en la zona pintada y desde el perímetro aportó para la causa dorada, a su vez, el ex NBA, Kenneth Faried en defensa y ataque por Soles continuaron con el duelo cerrado.

Al terminar tres periodos el marcador indicaba 72-69 en favor de los fronterizos. La visita extendió el liderato por ocho unidades en el periodo final, encontrando respuesta desde la distancia con David Cubillán colocando a Chihuahua a una posesión.

Para los últimos minutos se suscitaron cambios en el liderato, con la última ofensiva para Dorados abajo por una unidad Kaman Stokes recibió la falta con 1.7 segundos, aunque en la línea de tiros libres encestó un intento del par disponibles emparejando el partido 89-89 para decretar el tiempo extra.

En la prórroga el pívot estadounidense Charles Mitchell envió al frente a los locales atacando el aro. Soles reaccionó con el rebote ofensivo de Kenneth Faried para después anotar el doble y situarse a tres unidades.

Después Mexicali recuperó el balón aunque en su intento por empatar el juego se diluyó en el disparo de Joshua Webster. Lester Medford en la línea marcó el par de disparos logrando el centenar de puntos y ventaja de cuatro para Dorados con 8.3 segundos por disputar.

Soles volvió a arremeter en un intenso cierre quedando corto en su último disparo. Chihuahua logró la victoria 101-98 en casa y de paso mejoró a récord de 11-9 para escalar en la clasificación general.

Charles Mitchell figuró con 24 puntos y nueve rebotes, seguido por el argentino Franco Giorgetti con 22 tantos también recuperando nueve tableros. Kaman Stokes y David Cubillán ambos desde el banquillo anotaron 13 unidades cada uno,

Lester Medford añadió 12, Demitrius Conger anotó 11. Por Soles, Daniel Hamilton logró triple-doble en noche con 13 puntos, 12 asistencias y 10 rebotes. El capitán Erik Thomas marcó 21, Michael Griffin-Watkins con 20 unidades para los fronterizos.

“Sabíamos lo complicado que era la serie, Soles tiene jugadores de jerarquía, de experiencia, llegábamos con el mismo récord. Hoy había un nivel físico importante, pero me parece que el equipo va viviendo situaciones, tuvo la mentalidad de no bajar los brazos, felices de llegar al final con la victoria”, matizó el técnico de Dorados, Guillermo Narvarte.

Mientras que Franco Giorgetti expresó la importancia de vencer a un rival directo con un equipo aguerrido que lucho en tiempo suplementario.

“Rescatamos esta serie y la garra de este equipo que está mejorando”, indicó el ala-pívot sudamericano. A su vez, el entrenador de Soles, Esteban Gatti reveló que el partido pudo caer para cualquier lado en un encuentro muy peleado.

“Recuperamos jugar con intensidad, tuvimos la pelota para ganar, una falla técnica ni se dio, en tiempo suplementario el partido pudo ser para cualquiera”, relató Gatti.

Dorados tendrá par de giras consecutivas la siguiente semana al enfrentar a El Calor de Cancún a partir del martes y después a Freseros de Irapuato con cuatro juegos en seis días.