Beneficios y propiedades de comer guayaba regularmente

La guayaba, es una fruta muy rica que se da sobre todo en el sur de México y que es conocida por tener muchos beneficios y propiedades para la salud, si es que se consume de manera regular.
Por: Redacción 07 Abril 2025 14:43
Esta fruta es conocida por tener la capacidad de ayudar a regular los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. Su versatilidad culinaria y los beneficios que aporta la convierten en un alimento que puede disfrutarse desde su forma natural hasta en preparaciones como ates, paletas, mermeladas, ponche y más.
La guayaba suele pasar desapercibida pero en realidad tiene cinco veces más vitamina C que las naranjas, es rica en antioxidantes, fibra, y otros nutrientes esenciales, por lo que es posible prevenir enfermedades metabólicas al consumirla.
También contiene otras vitaminas como A, E y D12, además de minerales esenciales como hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo. Cuando su pulpa es de color anaranjado, es especialmente rica en provitamina A (carotenos), lo que añade un valor adicional a su perfil nutricional.
La vitamina C, por su parte, desempeña un papel crucial en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la absorción de hierro y fortalecer la resistencia del organismo frente a infecciones.
Además, el extracto de hoja de guayaba ha despertado interés en el ámbito médico debido a sus propiedades anti hiperglucémicas y anti hiperlipidemias, según la National Institutes of Health (NIH).
La investigación también destaca que el té de hoja de guayaba se presenta como una herramienta útil dentro de la alimentoterapia, una estrategia que combina la nutrición con el tratamiento médico para abordar enfermedades crónicas, como la diabetes.