Mejor carne de res; UACH trabaja genética de ganado: Pinedo
Alfredo Pinedo, director de la Facultad de Zootecnia y Ecología de la UACH, reconoció el trabajo de los investigadores y estudiantes para mejorar la genética del ganado, que se traduce en ofrecer mejor carne de res para Chihuahua y con prácticas más beneficiosas para el ecosistema y el ahorro de agua.
Por: Redacción 14 Diciembre 2024 15:04
Video | Así lo expuso Alfredo Pinedo, director de la Facultad de Zootecnia y Ecología de la UACH.
En entrevista para tiempo.com.mx, el doctor Pinedo explicó que la facultad tiene líneas de investigación muy relacionadas a mejorar la genética del ganado para ofrecer mejor carne de res a la ciudadanía.
A esto se le suma el trabajo de investigación medioambiental para identificar con satélite cómo están de explotados los pastizales, para guiar a los productores y permitir mejor aprovechamiento de recursos y evitar así la erosión.
Mejor carne.
“En los ranchos de la Universidad, que también son laboratorios naturales para que los investigadores y estudiantes se desarrollen, se trabaja en mejoramiento genético de algunas razas, para ofrecer a la sociedad un producto, un animal competitivo, que se adecue a las sequías”, describió el director de la facultad.
Con la producción en los ranchos de la UACH “evitamos exportarlos, dejar ese producto a la sociedad chihuahuense, es la calidad que como facultad ofrecemos”.
Recordó que Zootecnia vende cortes de res así como queso, jamón y otros productos tanto en las instalaciones de su facultad como en el expendio que tiene en el Campus I cerca de Radio Universidad.
“Bajo pedido complacemos cualquier corte. Hablamos de ganado libre de pastoreo y de hormonas, de antibióticos, de muchos manejos que sean en la ganadería intensiva
“Muchas veces mandas tu ganado a Estados Unidos y te lo regresan como carne”, pero Zootecnia produce y surte la misma carne al público chihuahuense.
La facultad con muchos doctores.
“La Facultad, con un equipo de trabajo joven, hemos apostado a darle soporte al plan de desarrollo institucional, el rediseño de las carreras”.
“Tenemos una gran responsabilidad de ser una facultad con muchos doctorados, un posgrado fortalecidos”.
“Dejaron una huella muy importante en la facultad en la consolidación de los posgrados que tenemos ahí”.
Investigación en Zootecnia.
“La facultad ha consolidado líneas de investigación como: nutrición al ganado durante sequías, reproducción y genética; áreas naturales en el agua, suelo y aire; tecnología de alimentos para mejorar todos estos procesos productivos”.
Evitar ganadería demasiado intensiva.
Están estudiando los coeficientes de agostadero. “Chihuahua tradicionalmente se ha desarrollado bajo una ganadería extensiva con manejos intensivos”-
“Este tipo de manejos con diversas unidades de ganado tiendes a sobreexplotar los recursos de pastizal, tiende a erosionar el suelo, mermar la disponibilidad de agua”.
“Con imágenes satelitales se pretenden desarrollar herramienta en funcionar de la responsabilidad cuantas cabezas de ganado puede soportar el ecosistema”.