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*Chihuahua en un barril de pólvora: Miky Pérez *Estado sin capacidad de contener violencia *Federación nos tiene abandonados *Mario Valles iba para la UGRCh


Por: Redaccion 02 Diciembre 2017 08:24

La Entrevista:

El presidente de la Asociación Ganadera Local de Chihuahua, Miguel Pérez Martínez, opinó que el estado está sobre un barril de pólvora ya que que no se sabe que va a pasar con la ola de violencia y afirmó que se requiere de una coordinación efectiva entre los tres niveles de gobierno para enfrentarla y combatirla.

El productor pecuario lamentó que el gobierno del estado no tenga la capacidad para contener los enfrentamientos de los grupos criminales, que hasta el momento generan principalmente choques entre ellos, pero que causan una percepción de incertidumbre entre la población.

Asimismo denunció la falta de compromiso de la Federación, que pese a que los delitos son de su competencia, se hace la desentendida y no ordena a sus efectivos policiacos atacar a los grupos criminales que se disputan los territorios en la entidad.

Comentó Miky Pérez que durante la administración pasada se logró controlar la violencia, aunque aseguró que sí había hechos delictivos graves que eran ocultados a los medios de comunicación; lamentó que se haya perdido el control que existía, ahora en el actual gobierno estatal.

Compartió que Mario Valles, de haber seguido con vida, hubiera llegado a la dirigencia de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua y empezó  la entrevista así:

Mi nombre es José Miguel Pérez Martínez, soy originario de la Ciudad de Chihuahua, aunque mis padres eran ibéricos.

Se llamaban Lorenzo Pérez Posada y Consuelo Martínez de Pérez.

Conservo actualmente las dos nacionalidades, la mexicana y la española.

Fuimos 11 hermanos y soy el décimo, de mayor a menor sus nombre son: Rosa María, quien vive en Torreón, María Luisa, Francisco Javier, Consuelo, Lourdes, María Teresa, todos radican aquí.

Seguimos Jesús Lorenzo que ya falleció, Magdalena Sofía, María Mercedes, un servidor y Gonzalo quién radica en los Estados Unidos.

Nuestra familia vivió en la calle 5 de Mayo por El Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe.

Cuando nací, en el año de 1959, nos cambiamos a la calle 27 y División del Norte en donde actualmente es una guardería.

Cuando había partidos de beisbol nada más me subía a la azotea de la casa y los veía gratis en el estadio de la Deportiva.

Desde preescolar hasta primaria estuve en el Instituto Regional de Chihuahua y posteriormente en la secundaria ETIC 100.

La prepa la hice en la del Tec de Monterrey, por cierto el primer año me tocó cursarlo en Torreón Coahuila, ya que aquí no había bachillerato.

A partir del segundo año ya me inscribí en el campus Chihuahua que estaba en el Periférico Ortiz Mena y 24ª.

La educación profesional la realicé en la Facultad de Zootecnia de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

Por cierto como directores me tocaron los doctores José Luis Gutiérrez Alderete y Carlos Ochoa.

Somos ganaderos de toda la vida, decía mi papá que cuando ellos emigraron de España en 1945 en la posguerra, empezaron como criadores de ganado menor.

También platicaba que llegó con mi tío Macario Pérez y hasta el siguiente año mando por mi mamá.

Hicieron una compañía criadora de ganado pero inicialmente fueron borregas las que empezaron a producir.

Estaba fuerte la industria del de la lana y resultaba redituable la ganadería ovina hasta que surgieron las fibras sintéticas y bajó mucho el precio.

Se volvió incosteable y mis familiares cambiaron a la crianza de bovinos de forma permanente.

Tuvieron presencia por todo el estado y hubo quienes estuvieron en Durango y llegaron hasta Coahuila.

Realicé un postgrado en Maduración de Carne, tema que fue también mi tesis.

Toda mi vida he estado en el campo, ¡La cabra tira pal monte!

Contraje matrimonio en 1985 con Rosario Carrillo quien viene igualmente de raíces ganaderas.

Tuvimos cuatro hijos, el mayor tiene 30 años, se llama José Miguel, sigue Enrique de 29 años, luego Elisa de 26 y por último Diego de 21.

Miguel me ayuda en la ganadería y tiene su propio negocio, pero Enrique es quien trabaja de lleno en el negocio familiar.

Le gustó tanto la ganadería que también es ingeniero zootecnísta y Miguel, licenciado en comercio exterior.

Elisa es licenciada en diseño industrial, y Diego estudia la carrera de ingeniero en la Facultad de Zootecnia.

Siempre he tenido la inquietud por la organización ganadera y desde los años 80 s cuando los permisos de exportación estaban muy controlados, decidí acercarme a la Unión Ganadera Regional de Chihuahua.

Había una grave problemática y fue cuando me empecé a enrolar en la Unión y en la Asociación Ganadera Local de Chihuahua.

El primero que me invitó fue el ingeniero Oscar Ruiz quien me integró como miembro del Consejo primero de la Asociación donde he ocupado casi todos los cargos.

He ocupado tres veces la presidencia de esta agrupación, con la actual llevo cuatro.

Con el fallecimiento de Mario Valles en un trágico accidente, me regresé a la Asociación ya que ocupaba el cargo de Primer Vocal.

Curiosamente yo invité a Mario a trabajar en la Asociación y era un extraordinario líder.

Pronto vimos como se desenvolvía dentro de la mesa directiva y llegó a presentar una planilla para ganar la dirigencia.

El objetivo era que Mario diera continuidad a los trabajos que veníamos realizando desde hace mucho tiempo.

Actualmente la Asociación Ganadera cuenta con, entre 380 a 400 socios, y por estar en la capital tenemos como cualidad que contamos con grandes y pequeños productores.

La Asociación abarca los municipios de Chihuahua, Aldama y Aquiles Serdán.

Somos importantes desde el punto de vista geográfico y político del estado.

Nuestra aportación a la exportación de becerros es de las mayores de las Asociaciones de la entidad.

Durante 2017, la entidad anduvo por el orden de los 480 a 600 mil becerros exportados.

Esto representa el 52 por ciento de la exportación a nivel nacional.

Mientras que la Asociación Ganadera Local de Chihuahua aporta entre un 15 a un 20 por ciento del ganado enviado a los Estados Unidos.

Aclaro que este alto porcentaje se debe a nuestra ubicación en la capital y a que existen corrales de acopio.

Coordinándonos con los ganaderos lecheros hemos logrado mantener el estatus sanitario que nos permite exportar.

Es muy claro que mientras nosotros producimos becerros para exportación, los ganaderos lecheros tienen otras prioridades.

Su trabajo se ha reflejado en que la entidad es una importante cuenca lechera con el Grupo Industrial Zaragoza que trabaja en Juárez y Delicias.

Están también los centros productores de los Hermanos Escobar que representan otro grupo importante.

En la entidad tenemos dos tipos de zonas, la A que es libre de tuberculosis, y tres zonas B que es donde se concentra el ganado lechero.

Está principalmente en Cuauhtémoc, por los productores menonitas, en los alrededores de Aldama y de la Ciudad de Chihuahua y finalmente la zona de Delicias y Saucillo.

El sistema producto bobino dependen de las Uniones Ganaderas División del Norte, de la Regional de Chihuahua, y de las autoridades relacionadas al campo.

Tenemos una buena relación con Lico Duarte en la Unión Ganadera Regional de Chihuahua, de hecho tres consejeros de la Asociación estamos dentro del Consejo de la Unión.

El Dr. César Quintana, Marco Cuesta y yo como presidente de la Asociación y Consejero de la Unión.

Con el Gobierno Municipal tenemos una excelente relación, Maru y sus colaboradores son respetuosos.

Con Gobierno del Estado menos pero también hay mucho respeto y buena relación.

Hay cercanía con la Secretaria de Desarrollo Rural, con Rubén Chávez Villagrán y con el director de Ganadería, Enrique Estrada.

¿Cómo anda la ganadería en Chihuahua?

En materia de producción vamos bien, tenemos que aprender a salir adelante a pesar del cambio climático.

En la Asociación buscamos que los productores no se queden en la forma de producción tradicional, sino que  implementes nuevas tecnologías.

Con mis tíos y con mi papa trabajamos en aquellos años la ganadería extensiva que era más tradicional.

A pesar de haber estudiado zootecnia no podía aplicar las nuevas tecnologías a diferencia de mis hijos que ya tienen mi apoyo para aplicar la evolución de las diferentes formas de producción pecuaria.

Hacemos rotación de potreros, manejos ecológicos y otras acciones necesarias en la ganadería actual.

¿En qué nivel esta la carne de Chihuahua?

Genéticamente, Chihuahua es de las principales zonas productoras de carne en el país con la más alta calidad.

En La Laguna, unos de sus slogans es, “Carne de Chihuahua Engordada en La Laguna”.

Actualmente en Chihuahua ya hemos avanzado en engordas.

Sin embargo nuestro fuerte sigue siendo la exportación por la buena aceptación de nuestra carne en los mercados de Estados Unidos y otras partes del mundo.

En el caso del mercado local aumenta el consumo de carne de engorda de Chihuahua gracias a que los menonitas siembras bastantes maíz y lograron la autosuficiencia.

Cuando se importaba subía mucho los costos y además se escaseaba porque la Secretaría de Economía limitaba la entrada del alimento.

Nuestro clima frío es también causa de que seamos más exportadores que productores de carne.

Nuestros ranchos aguantan sostener los vientres pero no alcanzan a sostener las crías más que las becerras de reposición.

Eso nos obliga a sacarlos y nuestra mejor opción es a los Estados Unidos donde existe buena aceptación por la calidad genética.

¿Los va afectar el TLC que se está modificando?

Gracias a Dios la ganadería nunca ha estado dentro del TLC y si ellos tienen un buen año agrícola, será un excelente año para nosotros también.

Si ellos tienen buenas lluvias de invierno, desarrollaran mucho los trigos y será alimento para ellos y también para el ganado.

¿Cómo perciben la inseguridad los ganaderos?

Para nosotros existe desde hace años, en lo personal la viví desde el 2007, ya que también tengo propiedades en la zona de Janos y Ascensión.

Se nos empezó a poner difícil llegando al grado de que en 2009 sólo fui dos veces en todo el año.

Tenía buenos vaqueros que me ayudaban y para no cruzar las carreteras mexicanas entraba por los Estados Unidos por El Berrendo.

Si detectaba que ya sabían de mi presencia, de inmediato salía de nuevo por el lado americano y volvía a Chihuahua.

¿Ahorita como andan las cosas?

En el estado estamos sentados en un barril de pólvora y no sabemos lo que va a  pasar.

Gracias a Dios no ha habido incidentes fuertes en la capital a diferencia de la zona de Nicolás Bravo, Gómez Farías, Namiquipa y otras partes de la entidad.

En la zona de La Quemada, de Cuauhtémoc a Rubio, también ha estado muy crítico por los enfrentamientos, que parece que son entre ellos mismos, (grupos del crimen organizado).

Pero que al ocurrir dichas balaceras, generan la percepción de peligro y de inseguridad ya que se meten a los ranchos.

Usan las casas y las tierras para esconderse, rompen cercos, matan ganado en fuego cruzado.

Crean incertidumbre porque también hacen toques de queda, ya para las 5 de la tarde en esas zonas no hay seguridad.

En mi caso si voy de Chihuahua hasta Ascensión, son de 4 a 4 horas y media de camino y si me entretengo poquito ya salgo por la tarde, traigo mucho riesgo de encontrarlos en el camino con los grupos armados.

Hemos platicado con las autoridades y aunque sabemos que andan trabajando vemos poca coordinación.

Lo malo es que cualquiera puede traer los cerillos que enciendan la mecha del barril de la pólvora en que está Chihuahua.

En el campo a los ganaderos nos afecta más porque recorremos extensiones muy grandes en nuestras propiedades y no hay suficiente vigilancia.

¿El gobierno pasado contuvo la violencia?

Se controló, pero no dejó de haber, creo que hubo más bloqueo para que no se supiera.

Es innegable había control, ya que no había enfrentamientos como ahora o al nivel de los actuales, pero si existían problemas.

¿Cree que los medios ocultaban?

Más bien pienso que el gobierno no les daba la información, y eso provocaba que tampoco nosotros tuviéramos conocimiento de los hechos.

No puedo decir que pasó, nosotros los rancheros ignoramos que exista en torno al control de la violencia, ¿sí hay pactos?, no sabemos.

Entendemos que ese control que existía, se está perdiendo al cambiar el actual gobierno y querer hacer diferentes las cosas al anterior.

“Se les salió de las manos, mas no sé si porque no quisieron trabajar como el otro gobierno, si no quisieron pactar, no sabemos…”

También hay que decir que la federación no está haciendo nada, pese a que la mayoría de los delitos que se están cometiendo les corresponden a ellos.

Nos están dejando solos porque dichas fuerzas no se mueven hasta que se los ordenan y mientras se hacen los desentendidos.

Falta coordinación entre los tres niveles de gobierno, con el Ejército que si trabaja pero que requiere del apoyo de las corporaciones.

¿En que está trabajando la Asociación?

Tenemos como prioridad aumentar la membrecía, seguir fortaleciendo la planta de alimentos y seguir con las subastas.

Tarde o tempranos tendremos que irnos de aquí, para lo que compramos dos terrenos en Charco, uno pegado a la carretera y otro más adentro.

Terminando la escrituración y regularización de los predios ya que algunos son ejidales se contemplan 14 hectáreas sobre la carretera y otras ocho más adentro.

Las oficinas de la Asociación quedarán en aquí, mientras que en aquellos terrenos se construirá una sala de subastas y la planta de alimentos.

También queremos un área de preacondicionamiento y engorda.

La Unión está a su máxima capacidad y está construyendo 34 corrales de preacondicionamiento adicionales en Palomas.

En Namiquipa, la UGRCh cuenta con instalaciones para tener otros mil 500 animales más.

En Juárez además de la Estación Cuarentenaria, queremos que se construyan más corrales de preacondicionamiento.

La calidad de nuestra carne es buena y para que no nos pase lo de 2010, debemos buscar alternativas en países como Turquía, Alemania y otros.

Lo ideal sería producir el becerro, engordarlo y exportar los filetes.

La Anécdota:

Nuestro proyecto como Asociación Ganadera era que Mario Valles se preparara para ocupar varios periodos esta agrupación.

El representaba la nueva generación de ganaderos, jóvenes con nuevas ideas sobre esta actividad fundamental para Chihuahua.

Lo teníamos perfilado para que fuera hasta la Unión Ganadera Regional de Chihuahua.

Era un candidato natural a ocupar la máxima dirigencia de los ganaderos en la entidad, le gustaba y tenía ese feeling.

Cuando regresé le dimos seguimiento a sus proyectos, somos parte del mismo equipo.

En lo personal siento que mi tiempo ya pasó para buscar esa posición, de 2007 a 2011 me tocó trabajar con Fernando Pérez Pría que es mi primo hermano de mi papá.

Es mi tío segundo pero nos decíamos primos porque es menor que yo.

Ocupe la primera vocalía y la presidencia del Comité de EXPOGAN, hasta que nos hicieron renunciar a la dirigencia.

Entraron Pedro Ferreiro y su grupo con quienes congeniamos perfectamente, pero políticamente con el Gobierno del Estado de César Duarte, no.

El Cuento:

Con Patricio Martínez y con el licenciado José Reyes Baeza trabajamos muy a gusto.

Pero con César Duarte nos opusimos a muchas cosas que quería hacer y que consideramos lesivas para la ganadería.

No nos convenía seguir en la dirigencia de la UGRCh para no afectar a la ganadería y dejamos el camino  libre a quien pudiera seguir luchando por la agrupación.

Así que renunciamos y nos adaptamos a Pedro Ferreiro y su equipo quienes resultaron ser unos excelentes líderes de nuestro sector.


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